宮崎県都城市の藤元上町病院 藤元上町病院

藤元上町病院ブログblog

管理栄養士の栄養管理業務について紹介します

2023.09.17
栄養部だより

こんにちは! 藤元上町病院の部署紹介シリーズです。今回は、栄養部の管理栄養士が行う、栄養管理業務について紹介します。

 

 

 

☆栄養管理業務は、患者様の栄養状態を評価する事から始まります。 当院の管理栄養士は、入院患者様が入院される際、患者様又はご家族様より、患者様の身体の状態や入院前の食生活の状況について、お尋ねさせて頂きます。

 

 

☆聞き取りで得られた情報や患者様の栄養状態の評価を元に、栄養管理計画書の作成、患者様へ提供する日々の食事の献立につなげていきます。

 

 

☆更には、リハビリ部などとの多職種連携を行い、患者様の状態を観察しながら、継続的な栄養管理を行っています。

 

 

 いかがでしたか? 患者様の食事は、患者様それぞれの状態把握に始まり、栄養評価、綿密な計画により成り立っているんですね。  今後共、栄養部をよろしくお願いします。

 

担当:管理栄養士(稲吉 山口 新留 西岡)
編集:坂口                

診察時間のアイコン診療時間consultation

平日午前 平日午後 土曜日
受付時間 8:00~12:00 13:30~17:00 8:00~11:00
診療時間 8:30~12:00 14:00~17:30 8:30~12:30
電話でお問い合わせ 0986-23-4000

※診療の際には保険証等ご持参くださいますようお願い申し上げます。

藤元上町病院の院内イメージ 藤元上町病院の院内イメージ 藤元上町病院の院内イメージ 藤元上町病院の院内イメージ 藤元上町病院の院内イメージ 藤元上町病院の院内イメージ