こんにちは! 藤元上町病院の部署紹介シリーズです。今回は、栄養部の管理栄養士が行う、栄養管理業務について紹介します。
☆栄養管理業務は、患者様の栄養状態を評価する事から始まります。 当院の管理栄養士は、入院患者様が入院される際、患者様又はご家族様より、患者様の身体の状態や入院前の食生活の状況について、お尋ねさせて頂きます。
☆聞き取りで得られた情報や患者様の栄養状態の評価を元に、栄養管理計画書の作成、患者様へ提供する日々の食事の献立につなげていきます。
☆更には、リハビリ部などとの多職種連携を行い、患者様の状態を観察しながら、継続的な栄養管理を行っています。
いかがでしたか? 患者様の食事は、患者様それぞれの状態把握に始まり、栄養評価、綿密な計画により成り立っているんですね。 今後共、栄養部をよろしくお願いします。
担当:管理栄養士(稲吉 山口 新留 西岡)
編集:坂口